首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 乡镇动态
五峰镇:自己拼命刨 政企倾力帮 残疾人也要脱贫才光荣
发布日期:2018-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

  3月6日,53岁的残疾人邓宗庸,正用背篓往茶园里运送肥料。俗话说,人勤春早,闲不住的邓宗庸在田里忙活已经有段日子了。

  邓宗庸视力残疾,老伴也有病,劳动能力不强,家境窘迫。可身为贫困户,邓宗庸从来就没有认输。

  “穷并不光荣,脱贫才光荣。”邓宗庸打开话匣。春茶一日值千金。每年开园季,邓宗庸两口子都会去帮茶叶大户抢摘春茶。“天不亮就起床,赶到茶园正好摘。”邓宗庸说,“一天两百块,半月就是3000块。”凭双手挣钱,邓宗庸颇为自豪。

  帮人摘完,两人又开始忙自家三亩老品种的小叶茶。“一斤芽茶加5元,毛尖加2元。”邓宗庸说,采峰茶厂的老板特别照顾残疾人,加价收购茶叶。作为采峰茶厂的收购员,他在村里设点收茶,达到总量还可以领取鲜叶款3%的“分红”。

  这两年,邓宗庸家的“好事”还有很多。2016年7月,邓宗庸家“溜瓦”的3间土坯房完成了改造。“国家补给我7500块钱,房子大变样,我基本没花钱。”房屋改造后,邓宗庸两扣子彻底告别了“外面下大雨,屋里下小雨”的日子,“瞌睡也睡得安稳了”。

  “有了大家帮,现在我这个残疾人也脱贫,日子也越过越有奔头。”邓宗庸笑着说,还要加劲刨,赚钱添置新家电。(通讯员 杨威 周思琪)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)