首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 乡镇动态
​五峰镇:村里的茶马道
发布日期:2018-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

  小河村位于五峰镇西面,全村以茶叶、生猪、魔芋及外出务工为主要经济来源。春暖花开日,茶园开摘时,随着各大茶厂陆续开秤,农民们每年最忙碌的茶叶采摘开始了。每天六七点钟就有三五成群的茶农相约一起到自家茶园和集中的茶叶片区采摘茶叶。到了下午各式各样的摩托车、三轮车和小汽车都满载着新鲜的茶叶从村委会前经过,看着来往的人们,绝对没有人想象到在去年,这条路上却是另外一番模样。

  路基最宽3米,窄的地方不到2米,坑坑洼洼的泥土路面,过往的人们晴天一身灰,雨天一身泥,骑车的人稍有不慎就会滑到,载着货物的三轮车时常会卡在公路边。这就是以前公路上来往人群的日常。趁着精准扶贫大力发展农村基础设施的东风,小河村向上级政府提出申请,开始对太平庄至挂榜岩公路的加宽及硬化。公路修建的过程中村民组织20人的义务小队,自发的帮助施工队清除边沟和土方,经历了4个多月的辛勤努力,呈现在人们面前的是一条长6.1公里,路基宽度4米的硬化水泥路。整条路贯穿小河村4、5、6、14四个小组,覆盖了150户村民,88户贫困户,区域内包含了450亩茶园,一座茶厂。

  公路建起之后,公路沿线的村民们,把生活垃圾用垃圾袋装好,然后自发的放到村委会指定的垃圾箱中,爱护环境、保护村庄的理念不但深入了人心而且通过这条新修的公路得到了落实。通过这条公路,产业发展方便了,农民们把自家的农产品拖到街上卖;游山玩水的外来人多了,有的农民摆起了路边摊出售土特产,保守估计户均增收2100元。在新修公路附近,有一条从清朝开始使用的茶马道,一直到70年代都是本地居民出行的主要道路,道路旁边还有当年运输货物驿站的遗迹。小河村计划在公路两边进行绿化,打造一条贯穿小河村的绿色、清新的观光走廊。

  漫步在这条公路上,抬头远眺,这是一条小河村现代的茶马道,也是一条小河村文明乡风建设的便利之路,更是一条小河村乡村振兴的强村之路。(通讯员 刘代笠)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001