首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 乡镇动态
湾潭镇:六业并举 助农增收(四)
发布日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

  5月15日,县政协副主席吴林祝带领县农业局、县畜牧局、县林业局、县茶叶局、县农村经营管理局等单位,前往湾潭镇实地调研专业合作社产业发展情况。

  中蜂

  湾潭镇冬季时间长,中蜂过冬一直是技术难题,三台坡村海拔高温差大,尤其需要技术支撑。吴林祝一行来到三台坡村吉蕊中蜂养殖合作社,与负责人左安勇共同探讨养殖技术。

  吉蕊合作社每季度都邀请专家为社员进行技术培训,贫困户罗新洲就是受益人之一。经过手把手的指导,勤奋的罗新洲学会了蜜蜂过冬、中蜂分群、降低蜂群死亡率等基本技术。通过一年的培训,他尝到了养蜂的“甜头”,去年年底收割了50斤蜂蜜,直接收入5000多元。拿到收入的罗新洲说:“如果没有合作社提供的技术指导,按照传统方法养蜂,我的蜂蜜最多只够自己吃。”

  截止至目前,吉蕊的繁殖基地共发展中蜂种群200余群,覆盖全村贫困户40余户,带动贫困人口100多人,实现贫困户增收20万元。左安勇打算在今年加大技术培训,继续跟踪服务,和养殖户共同攻克过冬难题,让每个村民都掌握养蜂技术,为收入的稳定增长打下基础。

  林业

  芳圆家庭农场发展了珙桐、连香、红枫、紫薇、五倍子、红豆杉等珍稀树种,吴林祝一行详细查看了林下套种中药材情况,目前长势良好。

  芳圆农场在鹿耳庄村、红旗坪村共发展了70余亩的林木,通过鹿耳庄村的“春季攻势”动员大会,与20户农户签订了产业发展协议,由农场免费提供苗木、技术服务并负责销售。村民利用空闲农田发展林下套种贝母、白芨、七叶一枝花等药材,以短养长,有效增加收入。如今,药材已遍地开花,绿意盎然的林木,紫色白色的白芨花,放眼望去一片生机勃勃。

  药材

  在五峰知杏堂药业有限公司的白芨示范基地,种植一年的白芨已初具规模,加工厂里,工人们正在紧锣密鼓地进行药材初加工。吴林祝在张祥裕的陪同下,查看了种植、加工及冷库的进展情况。

  湾潭镇地势高土壤好,为白芨、川牛膝等高山中药材提供了特有的生长环境。广西、广东两地的知名药商,每月都会从湾潭收购两车以上的云木香、独活、玄参、川牛膝等药材。

  知杏堂在不断发展的同时,也不忘承担市场经营主体的社会责任,与300余户贫困户签订了结对帮扶协议。采用“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,连片发展各类适合武陵山气候特点的中药材。根据协议,知杏堂免费提供种植技术培训,发放技术汇编资料,并以高于市场价的价格,上门收购贫困户的中药材。以技术带动发展,靠发展增加收入,不断提高产品附加值,带动村民脱贫奔小康。(通讯员 陈也)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001