首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 乡镇动态
​湾潭镇:手绘地图里的精准扶贫
发布日期:2018-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

  红色方框代表贫困户、白色方框代表村民住房、双横线代表入户公路、虚线代表地域名、箭头指示方位……龙桥村驻村工作队队长苏永斌精心手工绘制的农户分布图,这几天在朋友圈慢慢传开。工整的笔记,清晰的脉络,记录着一位普通驻村工作队长忙碌的日常工作。

  “这张地图看上去简单,却凝聚了苏队长驻村工作的心血。”龙桥村党支部书记宋家群说。

  龙桥村紧靠湾潭集镇,面积40.1平方公里,耕地面积3995亩,全村554个农户、1829人中,有161个贫困户、543贫困人口。从2015年起县民政局对口帮扶龙桥村,自2016年苏永斌就一直从事驻村工作,全心投入到精准脱贫工作当中。

  “当时,贫困户分布情况不清晰,为了加深印象,做好痕迹管理,也为了给单位的帮扶责任人提供借鉴,我就画了这个图。”苏永斌说。

  目前成型的图有二组和四组,苏永斌两天时间跑完一个组,回到村委会花半天时间画完。他说:“我当兵时形成的习惯是步长75公分。”就这样,他靠脚步丈量出户与户之间的距离,又将数字精确到了地图上。

  夏季攻势全面展开,苏永斌每天都在入户。每户的情况,半年收入盘点,产业发展情况,子女回来看望没有,二老病情是否好转……都是苏永斌关心的问题。

  李武均是苏永斌的帮扶户之一,女儿在渔洋关镇就读高中,每次寒暑假回家,苏永斌都会去看望她,关心她的学习和生活,一次都没有落过。在去年“7.15”特大洪涝灾害中,李武均一家的房屋严重受损,为了保障基本的住宿条件,苏永斌多方面为他们想办法,帮助他落实了灾后重建的政策。今年还帮助他申请了小额扶贫贷款,将烟叶种植面积扩大到了40亩。一家人勤劳肯干,2016年还被评为全县脱贫致富先进个人,在苏永斌的帮助下,他们家靠勤劳的双手一点点改变了过去生活难的状况。

  “当兵生涯影响着我的一生,认真严谨的工作作风我延续到今天。”苏永斌介绍到。

  苏永斌对当兵生涯记忆犹新,从普通士兵到代理排长,再转业到地方,始终不忘一个老兵的坚守。他将这份热忱和认真带到了驻村工作中,这三年多的精准扶贫工作,让他对龙桥村产生了浓厚的感情,把龙桥村当成了他第二个家。苏永斌一直强调地图不值得一说,但他这份对工作认真负责的态度,谦虚务实的作风,会始终影响我们每一个人。他说,工作总得有人来做,小困难我自己能克服,在哪里都是一样的,既然做了,就要做好。

  一张张手绘地图看似画在纸上,实则刻在心中,凝聚了基层扶贫干部的心血和汗水。如今,随着手机地图的应用,很多地图变得更美观、更便捷。相比之下,手绘地图显得简单、粗糙,却承载着“大民生”。其中的每一笔、每一画,都昭示着扶贫人的真情真意。(通讯员 陈也)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)