首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 乡镇动态
长乐坪镇:厕所革命 革出百姓幸福生活
发布日期:2018-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

  “改造后的新厕所方便又干净,经过粪桶处理的粪液可以用来浇灌农作物,这真是一举两得啊。”8月3日,49岁的贫困户章贤红看着刚改造完的新厕所有感而发。

  章贤红家的新厕所里,安装了蹲便嚣,地面、墙上都贴了瓷砖,房顶上还安了太阳能热水嚣,没有任何异味。新厕所安装完有两天了,章贤红一家还舍不得用,只是不时进去看一眼,心里乐滋滋的。章贤红家住五峰长乐坪镇苏家河村五组,今年,在县卫计局的帮扶下,苏家河村首批18户农户已完成“厕所革命”。将水冲式厕所进一步改造,在农田里安装化粪桶或三格化粪池,经过处理的粪液含有大量易于农作物吸收的营养物质,酸碱度适中,是优质肥料,可直接施用。

  “以前住的是危房,厕所也是旱厕所,一到夏天,蚊虫到处飞,臭味难闻。”去年10月,在长乐坪镇政府的帮扶下,章贤红一家三口搬进了新建的房子里,明亮的窗户,宽敞的客厅,干净的厨房,还新修了卫浴一体的水冲厕所,安装了太阳能热水嚣,无论春夏秋冬,随时都能洗上热水澡。

  “厕所的废物经过净化处理,可以浇菜、种花。”六组贫困户陈远圭说,“厕所改造后,家里人的生活习惯也变了,更讲卫生了,家里亮堂了,人洗干净了,精神面貌好了,幸福指数也提升了。”

  “今年全村将有74户参加“厕所革命。”苏家河村党支部书邓治芹说,今年5月份开始,在县卫计局的领导下,由县爱卫办牵头,已有18户农户参与了“厕所革命”,化粪桶或三格化粪池都由施工队提供,几乎不用村民自己花钱,就完成了厕所改造。

  “2018年,我县将有4900个农户受益于‘厕所革命’。‘厕所革命’既解决了农民的后顾之忧,又保证了农产品的质量安全,实现了经济效益、社会效益和生态效益的多赢。”据县卫计局局长柳国望介绍,今年以来,结合实际,我县对农村户厕建改推荐三种模式,即:三格化粪池式、“三联”沼气式、上下管道水冲式。具体为:对已建并还在使用沼气池的农户采用“三联”沼气池厕所改造;对集镇边缘有污水管网覆盖的区域推广采用上下管道水冲式厕所;其他农户推广使用三格化粪池式厕所。这三种改造模式的共同点就是,经过处理的粪液都可以直接用于农作物施肥,真正做到了生态循环利用。“厕所革命”不仅改善农村居住环境,提高农民生活质量,更重要的意义在于,通过改变农民的生活习惯,加快思想转变,提高乡村精神文明。(通讯员 邓志耘)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001