首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 乡镇动态
​五峰镇:耄耋老人带头富 一生积蓄为修路
发布日期:2018-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

  鹞子岩位于五峰镇茅坪村的靠南面,雨水冲刷过后,路面的石子都冒出头来,格外硌脚。走在这条路上,路边盛开的金银花怡人的清香扑鼻而来,混着雨后泥土的气息,不禁让我想起山头的颜老来。

  这片山上住着21个农户,受地理位置限制和气候条件影响,这里世世代代都以种地为生。15年前,下山还是一条杂草丛生的小路,除了种植玉米、土豆等自食农产品外,有劳动力的农户会种植少量的蔬菜以补贴家用。那时的颜老已经65岁,算得上那一片有勇有谋的一把好手,从亲戚那里得知近几年魔芋行情好,产量高,方便管理,颜老和老伴儿便用拼拼攒攒的一点积蓄买来魔芋种子,开始种起来。功夫不负有心人,种植的魔芋长势很好,也卖了好价钱,附近的乡亲见此很心动,于是纷纷发展起来,颜老日日奔波在杂草丛生的小路上,给邻里乡亲传播种植经验,为大家联系销路。眼看魔芋种植发展迅猛,运输日渐成为一个棘手的问题。

  “看来我们还是只有想办法把路修通啊!”这天,卖完魔芋回来已是深夜了,爬到半坡,颜老气喘吁吁地跟老伴儿商量道。第二天,颜老将大家召集到一块儿一商量,一支“挖路”小分队开始行动起来。因为是自发组织,没有任何用于修路的资金来源,颜老便拿出了近两年发展魔芋的全部积蓄,其中最多的一笔高达两万元。在15年前一次性拿出两万多对于两个年过花甲的老人来说无疑是一笔巨款,每一分钱都沾满了汗水。

  后来,各种矛盾开始慢慢凸显出来,最终只有8个农户一起,齐心协力花了近两年的时间将长达4.5公里的“茅鹞”土路一锄头一撮子“啃”通。

  修路期间,颜老的四儿子因病去世,承受不住打击的老伴儿也跟着病倒了。衰老就是一瞬间的事,本来身体瘦弱的颜老经不住双重打击,日渐消瘦,生活却还得继续,公路还得继续修、继续养。每当冬冻过后,总会有一些垮塌的松土需要及时清理才能正常出行,夏雨冲刷过后又需要用砂石填补才能保证运输。春夏秋冬,阴晴雨雪,路上常能看见一位白发老人手持铁锹,将路边的泥土铲起来填到路上的坑洼处,动作一直如此反复。渐渐地,养路顺理成章地成了颜老的日常,自掏腰包买工具,经常到路上修修补补,在又陡又急的危险路段挂上颜色鲜艳的醒目布襟,提示出行注意安全,15年来年年如此。

  2017年7月15日,一场特大暴雨席卷茅坪村,公路遭受严重水毁,待驻村工作队和村“两委”一行来察看水毁灾情时,映入眼帘的首先是颜老佝偻的背影,在雨中显得格外单薄。“颜老,这么大的雨,您这要淋感冒了!”村支书赶忙接过颜老手中的锄头说道。颜老拉起衣角擦拭手上的泥土,抬起身来,歇了口气开始讲起水毁的情况来。说话间,一位村民骑着摩托车过来,在面前停下,“颜老还在除塌方嘞,这已经冒雨搞了三天了,雨太大了,总是清完又塌,多亏了颜老啊!”大家听着心里都很不是滋味,放下雨伞撸起袖子一同清理塌方。然而,颜老毕竟年纪大了,经不起这样的风吹雨淋和过度劳累,受了风寒,以为就是小感冒,加上手头并不宽裕舍不得花钱诊治,引起了病毒性脑膜炎。经过一个多月的治疗,颜老在鬼门关走了一遭才渐渐恢复。

  随着精准扶贫大力发展农村基础设施的政策落地,“茅鹞公路”的拓宽硬化终于被提上日程。得知这个消息的颜老如释重负,整天都是开心的模样,裂开的嘴露出空空的牙床,温和的眼睛闪烁着慈祥的光芒。道路硬化前期的协调工作还是离不开颜老,但在为了这条路呕心沥血的颜老面前,没有任何村民不配合。

  如今,“茅鹞公路”的拓宽硬化工程正在紧锣密鼓地施工中,这条高低起伏的泥泞土路即将变成宽敞的硬化大道,延伸到村子的尽头,见证这位耄耋老人奉献自我、彰显价值的光彩一生。(通讯员 张婷)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001