首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 乡镇动态
渔洋关镇:涨水坪勠力同心“涨”收成
发布日期:2018-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  “家门口就能把土豆变成钱,多亏了工作队和村干部。明年我们要多种土豆增收致富。”手里握着一叠百元大钞,贫困户孔德兰抑制不住内心的激动。

  在涨水坪村,农民足不出户销售乡土农产品,得益于扶贫团队的合力帮扶。今年3月,中国建设银行五峰支行副行长张亚林担任涨水坪村“第一书记”。走马上任,张亚林就发现了涨水坪村的“窘境”:“村里缺乏劳动力,产业基础不好,主产土豆也苦于没有销售市场而不能变现。”

  村党支部书记王松介绍,涨水坪村属半高山地区,且石林遍布,至今仍有92户贫困户。“茶叶有点高不成、低不就,农民大多种土豆。”

  精准扶贫政策,让这种窘境得以破局。去年,建设银行总行推出“善融”商务平台扶贫政策:本地电商线下收购农产品,入驻“善融”商务平台销售,可获得扶贫政策补贴。五峰建行抓住机遇,积极对上争取,如愿获得支持,并携手五峰万绿电子商务公司,发起“土豆爱心购活动”,组成扶贫团队,上门收购农户土豆、干菜等富余农产品。

  “优先收购贫困户,有多少收多少。”万绿电商董事长向端生介绍,项目于今年5月底试运行以来,万绿通过在建行“善融”商务个人商城已销售土豆2700余单,销售总量直逼7500公斤,收购涨水坪村农户土豆超1.5万公斤。

  “销售富余农产品,只是第一步。”王松介绍,村“两委”和帮扶单位经过商议,还谋划了新的扶贫产业——中蜂养殖,既解决劳动力不足的难题,又能帮助贫困户增收致富。

  在易地扶贫安置点旁,中华小蜜蜂正飞来飞去,酿制甜蜜。王松介绍,涨水坪村自然蜜源植物少,缺乏科学养殖技术。以前,中蜂养殖并不被看好。今年,万绿电商两名技术员进驻涨水坪村,大力推进中蜂养殖产业扶贫,产品一并在“善融”商务平台销售。政策普惠,技术支撑,如今涨水坪村中蜂养殖渐成气候。“稳住茶产业,大力种植蜜源植物、养殖中蜂。”王松表示,预计明年,贫困户创收将突破40万元。

  脱贫有了产业,生活也有了变化。2017年,五峰建行捐资8万元,为涨水坪村3公里的中心路段安装太阳能路灯。“以前放了工,除了看电视就是打牌”,广场舞队的闫姐说,“现在晚上也亮堂了,姐妹们都会相约出来跳跳舞,既锻炼了身体又促进了邻里和谐。”(通讯员 张淦)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001