首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 乡镇动态
​仁和坪镇:贫困户喜领新年“红包” 户均领取1.7万元
发布日期:2019-02-12 浏览次数: 字号:[ ]

  1月29日,位于五峰土家族自治县的业产坪村寒意袭人,在该村的扶贫车间内却是一番热闹景象,五峰构树专业种植合作社在这里召开了2018年度分红大会,包含84名贫困户在内的103户村民围聚一起,喜领新年“红包”。

  “早上专门去街上买了新包,装分红的钞票!”将9万元现金装进新买的帆布包中,残疾人贫困户郑吉兵兴奋地说,“18年生猪价格不好,还碰到了猪瘟,好在我参加了合作社,养的是生态构树猪,合作社还全程帮忙代销,这一年没白干!”

  在交谈中得知,郑吉兵早年右腿意外受伤,落下了肢体残疾行动不便,2015年女儿考上了大学,家里的主要劳动力仅有妻子一人,全靠种几亩玉米养几头生猪维持生活,勉强维持生计和女儿上学的开支。

  2018年初,郑吉兵同往年一样养了10来头猪,两口子起早贪黑,指望着有个好收成。没想到生猪行情不好,比往年要低很多,又受到非洲猪瘟影响,生猪禁止对外销售。“当时迫不得已低价卖掉了家中存栏的生猪,算算账,还亏了6000多元呢。”

  “这猪喂不下去了,怎么办?”村两委和驻村工作队来到了他的家中,积极的为其出谋划策,寻求新的发展道路。借着精准扶贫的好政策,郑吉兵在帮扶责任人的帮助下申请了扶贫小额贷款8万元,加入了村里的构树养猪合作社,养了60多头生态构树猪,合作社代销卖了50多头,收入9万多元。“家里大丰收,女儿大学毕业在市里的医院上了班。”郑吉兵满脸笑容地说,“今年的喜事不少。”

  “明年的喜事会更多!”前来主持分红的五峰构树种植专业合作社负责人彭业涛接过话说,“合作社就是带领大家,做好指导和服务,明年大家继续努力,一定会有更大的收获。”

  “合作社可是一条龙式的服务。”问起合作社情况,彭业涛来了兴致,据他介绍,五峰构树种植专业合作社以构树种植、加工和生态养殖、销售等为主营业务,集生态种、养、销于一体。“我们喂的猪可是纯正的生态构树猪。” 彭业涛说,“一年间村里的构树种植基地就达到了300多亩,2018年出栏生态构树猪超过3000头。”

  说着话,“分红”已经接近尾声,当天合作社103户共分红182万元,其中带动周边农户务工分红42万元、发展构树生态猪产业分红140万元,户均收入可达1.7万元。“今年在厂里上班分了两万多。”数着刚刚领到手的工资,在构树加工厂房里上班的贫困户吕林平开心地对村民们说,我明年也来养几头构树猪,这收入不比出门打工差。

  看见大家热情高涨,彭业涛显得更加兴奋:“大家放心跟着合作社干,我们要在全村全镇推广‘1210’模式。”“啥是‘1210’啊?” 彭业涛解释说:“就是1户贫困户种植2亩构树养殖10头构树猪,一年增收1万元,让我们贫困户脱贫有保障,让我们业产坪成为生态构树猪之乡。”一番话说得大家哈哈大笑起来。(来源:湖北日报;通讯员:陈雨)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001