首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 部门动态
[百溪河国家湿地公园管理处]利用“互联网+”监测监控湿地生态
发布日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  9月13日,中国通讯服务宜昌分公司副总经理刘辉、湖北电信五峰分公司总经理洪英就《百溪河国家湿地公园湿地生态监测系统设计方案》与湿地公园管理处进行深入磋商。

  百溪河湿地生态监测系统是利用互联网技术,实现对湿地资源实时监控、集中管理、智能分析、数据汇总保存等功能,最终形成百溪湿地数据库。湿地的恢复与保护,改善了百溪河生态环境,扩大了绿洲面积,丰富了湿地生物多样性。建立湿地数据库后,湿地的面积变化、生物品种都将实现可实时追溯,从而更好地了解掌握百溪河湿地的生态变化。在监控中心,管理人员通过影像和数据监控,可以观察现场环境实况,如有非法闯入、丢弃垃圾、私搭乱建、污染物乱排放、火情、水情等情况,工作人员能及时进行管理、处置,有利于公园内野生动植物栖息地的保护,打击滥捕和偷猎,防止侵占和破坏湿地资源等非法行为的发生。同时对加强公园内生态环境监测和野生动植物科学研究与管理,起到极其重要的作用。远程视频监控系统的方案设计让湿地保护管理模式由“人防为主”变为“技防为主”,提升了湿地公园科学管理水平,全面实现了湿地公园管理的信息化、智能化,从而来实现人文景观与自然生态景观的和谐统一,以独具特色的湿地综合发展模式,把百溪河国家湿地公园打造成鄂西山地河流湿地生态保护、土家特色文化展示和鄂西生态文化精品旅游的湿地示范公园。

   项目分为线路、管道、设备三个部分,总投资160万元,为了体现百溪河国家湿地公园的特色文化及适应未来旅游的发展,设备拟采用性能卓越、配置高端、售后服务良好的品牌产品。景区内共设有43个监控点位,4台360度全景摄像头、16台高清台球机、23台高清台枪机,全部为1920*1080分辨率高清摄像头,并具备红外、日夜转换、防水等功能。总监控室安装1套LCD监控屏,沿公路一侧新放PVC双壁波纹管做简易管道以及沿配套管沟进行光缆敷设,同时包含4GWIFI网络、广播系统、自动识别停车系统,将百溪河湿地打造成生态湿地、智慧湿地。(百溪河国家湿地公园管理处供稿)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)