首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 部门动态
[科技局]创新驱动发展 科技引领未来
发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

  抓项目、建平台、促创新、增效益。2016年以来,五峰科技创新工作大力实施创新驱动发展战略,按照打基础、管长远、见实效的工作思路,培育创新意识、厚植创新沃土、提升创新能力、规范创新行为、突出创新实效,为建设美丽富强文明和谐新五峰提供坚实的科技支撑。

  强化管理办法,落实资金支持。为进一步提高企业技术创新能力,加速科技成果转化及产业化,促进创新驱动战略在五峰落地生根。县科技局组织专班起草《五峰土家族自治县科技创新项目管理办法(试行)》,先后十易其稿,历时近1年时间,于2017年4月5日提交县人民政府第2次常务会议讨论通过,填补了五峰科技创新项目管理制度的“空白”。并于2017年首次设立并兑现县级科技创新项目专项资金,财政安排650万元支持11个企业进行关键、核心和共性技术研发,拉动企业投资科技创新资金近2000万元。

  积极向上争取,创新平台提升。2017年5月19日,五峰民族工业园磨具企业孵化器和依托五峰电商园成立的金点优创众创空间,经市科技局认定为市级科技企业孵化器,实现了五峰科技企业孵化器和众创空间“零”的突破,目前正在申报认定省级孵化器和众创空间。2017年7月26日,四川航天工业集团与县人民政府签订战略合作协议,高位嫁接科技成果,授权9项科技成果在五峰落地,首次实现跨省军民融合技术成果转移转化落地五峰。赤诚生物申报项目,首次获得省科技厅科技惠民计划200万元科技创新项目支持,也是湖北省科技厅2017年度额度最大的省级科技项目。

  综合考评跃升,扶贫落实落地。2016年,五峰科技工作先后获得“中国科协第七届全国优秀科技工作者优秀单位”“2016年度湖北省县级防震减灾工作先进单位”“宜昌市第十五届青少年科技节优秀组织单位”。2017年9月,省科技厅会同省发改委、省财政厅、省统计局、省知识产权局对全省81个县市区2016年科技创新工作综合考评结果下发通报,五峰排名34位,比上年跃升19位。在精准扶贫上,五峰科技局坚持选好“第一书记”、全体动员、全员上阵,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,大力扶持发展茶叶、香椿、核桃、中蜂等特色产业,重点抓好基础设施改善、乡风文明建设,2016年联系村采花乡珍珠头村顺利出列。今年积极争取省级科技扶贫项目资金,支持珍珠头村“玉富香椿”专业合作社做强做大,进一步落实产业扶贫。(通讯员 汤恒炎)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)