首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 部门动态
​[民政局]部署2018年全民国家安全教育日活动
发布日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,五峰民政局就认真落实《司法部 全国普法办关于开展2018年全民国家安全教育日法治宣传教育活动的通知》精神发出通知,对五峰民政系统2018年全民国家安全教育日活动做出精心部署。

  通知中指出,今年4月15日,是党的十九大后第一个全民国家安全教育日。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。

  活动的主题是深入学习宣传宪法,开拓新时代国家安全工作新局面。指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻党中央关于全面依法治国、总体国家安全观和加强国家安全工作的重大部署和要求,深入推进宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉国家安全法律的学习宣传教育,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,面向民政部门干部职工和社会公众开展形式多样的宣传教育活动,增强全社会的国家安全意识,为维护国家安全营造良好法治氛围。重点是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国、总体国家安全观和加强国家安全工作的重要思想、重要指示,深入贯彻党的十九大关于国家安全工作的重大部署和要求,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的重要意义。大力宣传宪法规定的关于公民树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全的基本义务。突出宣传国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉国家安全法律法规和国家安全知识,增强全民尊法学法守法用法、维护国家安全的自觉性。广泛宣传党的十八大以来我国在维护国家安全方面取得的伟大成就。

  活动从四个方面突出落实效力。一是认真组织“4•15”全民国家安全教育日系列普法宣传活动。结合全民国家安全教育日,民政局与有关部门组织民政部门干部职工参加网上举办的国家安全法主题法律知识竞赛,学习网上推送的国家安全法宣传资料。同时,采取大厅显示屏等多种形式,营造环境,拓展阵地,加大宣传力度,形成维护国家安全的浓厚氛围。二是深入开展经常性学习宣传。结合民政工作实际,用足用活法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营活动平台,广泛开展群众性宣传教育,推进国家安全法治宣传广泛覆盖社会公共场所,使维护国家安全人人有责的观念深入人心。三是突出做好重点对象的国家安全教育。做好做好民政部门干部职工普法教育,把维护国家安全相关法律作为学法用法重要内容,纳入局党组理论学习中心组学习内容,纳入“谁执法谁普法”责任清单,加强考试考核,督促民政部门干部职工学习掌握国家安全相关法律法规知识。四是创新国家安全法治宣传形式。从实际出发,充分用好婚姻登记服务大厅接待人员多,流动人员多的优势,大力开展国家安全宣传教育,形成面对面,一对一的普法声势,不断提高普法宣传的影响力和渗透力。

  通知中还要求,各乡镇民政办、各股室和局属二级事业单位要结合实际,精心组织,确保取得实效。一要高度重视。要结合学习宣传宪法修正案,认真组织做好国家安全法律法规学习宣传,切实抓好落实。二要坚持正确导向。要牢牢把握正确导向,准确宣传解读总体国家安全观、国家安全法等内容;要加强正面宣传,大力宣传我国在维护国家安全方面取得的伟大成就,也要注重以案释法,发挥典型案件的警示作用。三要力戒形式主义。要坚持从群众的实际需求出发,要坚决防止和杜绝走形式、讲排场、走过场,坚决克服形式主义。(县民政局供稿)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)