首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 部门动态
[交通运输局]农村公路质量监督不留死角 交通部门多措并举护航5000公里村道安全
发布日期:2018-09-06 浏览次数: 字号:[ ]

  “路肩要及时回填”“钢护栏施工小到一颗螺丝都不可疏忽”……日前,田家坪至清水湾公路钢护栏施工现场正在召开“全县455安防工程现场会”,由公安、安监、交通、质监等组成的公路安全生命防护工程领导小组一行头顶烈日边走边看,在施工现场针对存在的问题一一答疑解惑。

  “抓农村公路质量要像抓孩子的学习,多操心、多过细。”近年来,脱贫攻坚、乡村振兴等惠民政策不断深入推进,五峰抢抓机遇,农村公路建设不断提速,2017年全县农村公路通车总里程达到5233公里,随着农村公路量的不断“攀升”,五峰交通部门坚持质的飞速“跨越”。

  平时多“上课”,让质量观念深入人心。今年7月,农村公路管理所组织参建单位开展交通项目质量培训会,对全县农村公路项目基本建设程序,建设标准、工艺、工法,交(竣)工验收程序以及质量事故处理办法进行补强、规范并进行理论测试。“从2008年到现在已经十年,每年都会组织全县各乡镇以及农村公路相关建设单位、义务监督员等进行质量监督管理培训,不断深化质量管理意识”,公路造价质量监督站相关负责人如是说。在理论测试结束后建设单位技术人员表示:“质监站给我们提供了一次学习提高和沟通交流的机会,通过学习对施工标准、规范进一步理解,对建设程序更清晰,对我们的施工有很好的指导意义”。

  随时做“考试”,让质量监督落实落细。每年初制定年度工作目标,要求建设项目质量监督手续覆盖率100%、质量合格率100%。细化工作目标,将任务落实到乡镇,落实到每一条路,落实到具体责任人;在农村公路项目建设之前,任何未办理质量监督手续的项目“不”得擅自开工建设,下达整改通知书的项目未整改到位“不”得组织验收;在建设过程中,每一个在建交通项目采取每月集中巡查一次、每季集中抽查一次,对重点项目、薄弱环节、隐蔽工程适时督查,对出现的问题下发抽查意见通知书、停工通知书,将质量检查情况进行通报,严格督促整改,确保质量监督不留死角。

  敢亮“成绩单”,让质量监督全民参与。农村公路质量监督管理是多方面的。广泛发动群众参与把关工程质量,聘请责任心强的人大代表、政协委员、村民代表为义务质量监督员,基本保证一路一人并登记造册。在每个农村公路建设项目现场以公示牌的形式将项目名称、项目概况、工作质量主体责任单位、建设质量要求、工程质量监管部门、工程开工时间、完工时间、质量举报电话进行公开,让社会各界和人民群众了解农村公路发展政策措施和项目建设进展情况,接受群众监督。(通讯员 王一修 周秦)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001