首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 部门动态
[交通运输局]开得通 留得住 管长久 五峰打通农村公路运营“最后一公里”
发布日期:2018-09-25 浏览次数: 字号:[ ]

  笔者昨日从五峰交通部门获悉,近年来,五峰在农村公路运营中,悉心“固本培元”,广开良方,在农村客运村村“脉络通畅”的基础上,不断探索、试点、推广,逐步提升农村客运的通达深度和广度,实现了农村客运开得通、留得住、管长久。

  2015年全县行政村客车通村率达100%。现有农村客运班线 86 条,农村客运车辆86辆。建成了8个乡镇五级客运站,建成农村客运候车棚124个,招呼站129个。

  2017年,五峰以地处最东的仁和坪镇作为“百会穴”,开展镇村农村客运试点,新增农村客运车辆5台,新增10条农村客运班线,一年来运营有序。有了“试点”经验,今年以五峰镇、湾潭镇、渔洋关镇为突破口结合实际逐步推广,经“四方会审”新增农村客运线路14条。

  “固本培元”,做好保障。资金上,五峰对新开通农村客运班线的客车从车辆购置、承运人责任保险、动态监控设备安装、统一外观标识、车辆检测等方面给予财政补贴;每年对正常营运经考核合格的农村客运车辆,在承运人责任险、动态监控设备运行维护、冷僻线路经营亏损、客运公司公交化改造、农村客运站点运行维护、从业人员再教育和行业管理经费等方面实行政策性补贴。安全上, 严格落实“三关一监督”责任制,严格把握市场准入、车辆技术、人员资格三关和行业监督管理,认真落实农村客运安全主体责任,开展农村客运市场专项整治,净化客运市场秩序。

  五峰结合山区农村客运有客流分散、出行不规律、情况复杂等特点,“政府主导、行业监管、财政补贴、企业经营”。针对全县中小学生上学放学出行安全“难题”,在五峰运管部门指导下,客运企业严格按照校车的要求挑选技术状况优良的客车和驾驶本领优秀的驾驶员为学生服务,并与学校、学生家长签订学生上学放学接送服务协议,实行定车、定线、定人员(驾驶员、学生)。五峰还出台相关方案,对接送学生的客运车辆给予相应的空驶补贴。(通讯员 王山洪 胡勇)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001