首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
水利水电局 >> 工作动态
“四个前移”推进小微水体管护
发布日期:2019-08-29 浏览次数: 字号:[ ]

  为严格落实河长制,进一步巩固提升水体治理成果,加强小微水体管护,五峰高标准、高起点谋划,着力于“全线治水、全域治水、全面治水、全力治水”的战略目标,从小微水体管起,将治水目标、治水组织、治水阵地、治水重心继续前移,充分强化源头水、末梢水管护,有效推动全景五峰、美丽乡村建设。

  目标前移,推动全线治水。着力将河长制从主河道向支流及点源、面源方向推进,用力打通治水护水“最后一公里”。五峰以乡镇为单位、以村为基本单元,对小微水体进行了全面摸排,已基本摸清全县小微水体数量、分类、分布等情况,并建立“小微水体台账”。五峰将200多个小微水体纳入河长制管理范畴。

  组织前移,推动全域治水。围绕“管、治、保”核心任务,设定小微水体片区河长。小微水体管护将以属地责任为主,由乡镇牵头,以村为单位,在小微水体设立“一长两员”(河长、保洁员、监督员),让每个小微水体都有自己的“守护人”。

  阵地前移,推动全面治水。将小微水体管护作为河道综合治理的重要内容,实现小微水体“无垃圾、无违建、无淤积、无损毁、无污染”的长效治理,五峰确立了“治理源头、净化支流”的全流域治理模式,将小微水体管护工作任务进行实化、细化、量化,纳入河长制年度考核范畴,实现小微水体管护全覆盖。

  重心前移,推动全力治水。制定作战图、划定作战区,实行挂图作战,从顶层设计、科学治理、日常管护、督查考核四个方面抓起,重点打好畜禽养殖污染治理、生活垃圾治理、农村污水治理、农村环境综合整治等重大战役,通过延伸夯实责任体系、治理体系,充分让小微水体的水留下来、活起来、净起来、美起来,留住最美丽、最拨动心弦的土家乡愁。(通讯员:刘银山)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001