首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
水利水电局 >> 办事服务
水资源费的征收信息公开
发布日期:2018-01-29 浏览次数: 字号:[ ]

  一、职权依据

  (一)、《中华人民共和国水法》(中华人民共和国主席令第74号2002年8月29日修订通过)

  第四十八条 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。

  (二)、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院第460号令2006年1月24日通过2006年4月15日施行)

  第三条第三款 县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门依照本条例规定和管理权限,负责水资源费的征收、管理和监督 。

  第二十八条第一款 取水单位或者个人应当缴纳水资源费。

  第二十八条第三款 水资源费征收标准由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级财政部门制定,报本级人民政府批准。

  (三)、《湖北省水资源费征收管理办法》(省政府令第285号2006年1月12日公布2006年3月1日施行)

  第二条 在本省行政区域直接从地下或者江河、湖泊及水工程拦蓄的江河、湖泊水域内取用水的单位和个人,必须按照本办法规定缴纳水资源费。

  第三条 水资源费由县级以上人民政府水行政主管部门分级负责征收。(该职权法定依据的具体条款和内容)

  二、征收对象及条件

  (一)、征收对象:在本县行政区域直接从地下或者江河、湖泊及水工程拦蓄的江河、湖泊水域内取用水的单位和个人。

  (二)、征收条件:取用地表水,年取用水量在800万立方米以下;取用地下水,年取用水量在50万立方米以下的;发电取用水,水(火)电厂总装机在2.5万千瓦以下的,由县水行政主管部门征收。

  三、其他事项

  见1水资源费征收流程图.doc

  1.水资源费的征收信息表.xls




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001