您当前的位置:

五峰“十一”黄金周旅游情况总结

发布日期:2018-10-08  信息来源:五峰土家族自治县旅游发展委员会  浏览次数:

  “十一”旅游黄金周已经圆满落下帷幕,在县委、县政府的正确领导下,在各级部门的共同努力下,我县旅游市场平稳有序,无旅游安全事故及旅游投诉情况发生,“十一”黄金周期间我县共计接待游客11.37万人次,实现旅游综合收入6595.3万元。

  一、工作组织情况

  ㈠提前部署,确保安全。我委高度重视“十一”黄金周旅游工作,提前准备,积极行动。一是于节前召开假日旅游工作会议,围绕工作重点进行部署;二是节前前往各景区开展安全检查,指导景区全面落实旅游安全防范措施,确保游客安全。

  ㈡领导重视,组织有力。假日第一天5位县级领导分别带队深入不同领域开展假日旅游安全相关工作督察督办。县旅游委严格按照“十一”假日值班工作要求,坚持24小时值班制度,保证通讯24小时畅通,受理投诉、及时处理发生的问题,巡查领导带队每天深入各景区进行安全检查,十一期间,未有旅游安全事故及旅游投诉情况发生。

  ㈢部门联动,密切合作。十一假日,旅游安全专委会成员单位各司其职,公安、消防、交通、国土、食药、安监等部门严格坚守岗位,对道路交通、消防安全、食品安全、地质灾害等事项认真履行职责,确保假日期间旅游市场安全有序运行。各景区全体领导在岗带班。

  ㈣加强旅游宣传营销。一是利用微信、微博等新媒体平台,在节前重点突出宣传假日旅游攻略,让游客了解各种民俗活动;二是制定各种主题特色线路,让游客根据自己的需求有更多的选择。

  ㈤安全隐患措施安全有效。县内4A景区天门峡景区因28日发生山体滑坡导致交通中断,为确保国庆期间旅游安全,景区及时发布临时闭园公告,国庆期间停止运营。柴埠溪谷底公路损毁问题已于节前整改完成,保障游客出行安全。

  二、旅游市场情况

  ㈠自驾游休闲旅游成为热点。近年来,自驾游成为了假日期间来五峰的主要出游方式,全县景区自驾游客占到了八成以上,我县也推广了多条经典主题自驾游线路,生态观光采摘游让游客体验采摘乐趣,品味香甜可口的野生果蔬;民俗风情体验游让游客感受到少数民族的热情好客,载歌载舞的篝火晚会让游客流连忘返;还有休闲垂钓禅意游、星空露营休闲游、浪漫相约诗画游等线路都受到游客们的喜爱,县内主要交通干道自驾车首尾相接,成为一道独特的风景。

  ㈡乡村休闲游市场火爆。今年“十一”黄金周期间,白溢寨、栗子坪、月山村、沙淌等乡村旅游景点吸引了大批游客前往,各乡村旅游景点客流量远超传统景区,瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假都受到了广大游客的欢迎,让游客体验到了纯正的“农家味”。

  ㈢文明旅游蔚然成风。我县积极响应文明旅游号召,旅游景区、酒店、旅行社等涉旅企业通过电子显示屏、门前立牌等方式宣传文明旅游、安全旅游、文明出行等温馨提示语。各景区也为游客提供了旅游手册、开水、药品等多种便民服务,受到了游客的一致好评。

  ㈣新兴景区风生水起。今年9月刚刚开业试运营的苏家河月亮湾露营地迎来了开业以来的首个黄金周,作为新兴旅游产业吸引了众多游客,住宿一房难求,房车、星空帐篷、木屋别墅、户外烧烤让游客在这里度过了亲子玩乐的美好时光。

  ㈤旅游市场健康繁荣。黄金周期间,我县旅游主干道沿线车水马龙,茶叶、野生猕猴桃、核桃、板栗、柑橘等特色农家商品深受游客喜爱,旅游商品市场一片繁荣。(撰稿人:向婕     审稿:谢树坤)


 

                                                                                                                                                       五峰土家族自治县旅游发展委员会

                                                                                                                                                                         2018年10月7日

主办单位:五峰土家族自治县人民政府
Copyright ©2017 All Rights Reserved.
关闭