首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
互动交流 >> 调查征集
请您为我县农村文化建设提出相关意见和建议

    农村文化建设历来是党和政府农村工作的重中之重,它既是群众获得新知识的需要,也是百姓热爱生活、歌唱生活的具体表现,更是建设农村精神文明、发掘优秀文化、讴歌正能量平台和阵地。经过多年建设与发展,我县农村文化日渐繁荣,特别是近几年我县分批建设农家书屋,围绕非物质文化遗产保护名录建立非遗文化传承基地,各乡镇兴办农民运动会和乡村文化艺术节,等等,都极大地丰富了各地农民文化生活。为使农村文化建设向更有传统、更有气息、更受欢迎的层次发展,使广大农民在积极参与文化活动的同时,了解掌握更多的文化、科技信息,传承历史传统、促进农村发展、愉悦农民生活,满足广大农民日益增长的精神文化需求,请您就此提出相关意见和建议。

    
征集部门:   发布日期: 2015-09-28 截止日期: 2017-09-28
农村文化发展,最主要一点就在于知识传播方式上,近几年虽然在形态层面给各村各乡配备了农家书屋,但是从实际角度出发考虑,这在本区域内推行的难度大,力度小,比如茅坪村,如果在茅坪村政府部门设立农家书屋,除了可以辐射方圆数公里内的小片区域以外,其他地点根本无法覆盖,让后河人走十多公里路到茅坪看书,想想都不可能,应该在相对孤僻的地区设立专人专职负责该项工作,进行长期宣传。
另外,书本的内容是否通俗易懂,是否能够与老百姓的生活产生息息相关的联系,也十分重要,比如一本《红楼梦》,当代大学生都不见得能够理会其中生涩的含义,更何况是面朝黄土背朝天的土家农民,所以书本(影像、媒体)选择上,一定要切实合老百姓的生活,这一点亦非常重要。
文化一词,内涵丰富,除了当代知识,还包括本地自古流传的习俗、风气、传统等,这些东西,在一般媒体上无从得知,土家文化需要保留,需要传承的东西非常多,在这方面,我县做的明显不足。
我建议:
由政府牵头,完成土家风俗文化的整理,编纂成册。
各地区分工,实时关注当地在文化传承上是否做的到位,是否有即将消失的文化,积极保护,大力发扬。
开化民智,采取相关政策,既能保证文化传承,又不与现代文明发生冲突,让农村年轻一代在日常生产生活中欢欣地从老辈人手中接过文化的接力棒。
教化云髫,在特色县的发展趋势下,抓紧幼龄儿童的本土文化教育,使他们,从书本、从父母、从老师那里学到本土文化。
姓名:黄仙仙      发表日期:2015-10-08




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)