首    页 政府信息公开
 
站内检索:
 
 
  柴埠溪
  后河
  白溢寨
  兴文塔
  曦和楼
  青岗岭
当前的位置:
首页 >>
走进五峰 >> 魅力五峰 >> 风景名胜 >> 柴埠溪
 
国家4A级景区——柴埠溪大峡谷

百里幽峡柴埠溪 三千奇峰仙境地

  

    柴埠溪国家森林公园位于五峰士家族自治县境东部,北接八百里清江,南通武陵源、张家界,东通江汉平原,西达鄂西山寨,距长江三峡大坝100公里。
    驱车由宜昌出发,半日即到柴埠溪国家森林公园,一片土家风格的度假村就座落在风景如画的大湾口景区边缘,领略柴埠溪的原始、险峻、神奇、秀美风光,观赏土家歌舞,品尝苞谷老酒,一切都从这里开始。
    柴埠溪同张家界一样,同属武陵山岩溶地貌,处在国际公认的“奇特北纬30°地球圈”上,中国森林风景资源评价委员会专家小组在考察柴埠溪后认为:“柴埠溪是继第四纪冰川时期后,经过多世代地貌变迁而显露的早期、中期、晚期三个层次的典型喀斯特地貌景观,具有较主的科学价值,是世界上地貌、地质景观不可多得的天然奇观。”
    当你从颇具土家特色的大湾口度假村走进柴埠溪,依岩傍壁,着曲径通幽的栈道盘桓漫游,奇观胜景目不暇接:蜿蜒在大山深处的潺潺溪流如同琴弦在轻拨低吟,深谷中层峦叠幛,绵延起伏,烟雾蒙蒙;峻峭的崖峰怪石,异状千奇,巍然罗列;群山中覆盖着翠微层林,浓荫蔽日;奇花异草争奇斗妍,映醉山崖。置身其间,领略“群峰削玉三千仞,乱石穿空一万丈,岩空倒看峰峦影,涧远中含百花香”的画意,深深感叹大自然的鬼斧神工。
    公园自然分为坛子口、大湾口、蛟口、内口、断山口五大景区,上、中、下三条旅游线路,景色均匀分布于流长近30公里,面积近70平方公里的柴埠溪两岸,有已命名特景120处,这些景点,自然天成,独树一帜,具有奇、险、秀、幽、野五大特色,龙以茂林、幽石、异石、奇峰、险崖、溶洞景为壮观。
    景观之奇:奇在山形奇、树奇、景物造化奇。千姿百态的石柱奇峰拔起于莽莽丛林中,如雨后春笋,遍布在绵绵数十公里的柴埠溪险壑峡谷两岸,诸如“神笔峰”、“穿心岩石塔”、“仙女献花”、“佛爷观河”、“姊妹依偎捧玉壶”、“土王出征”、“侍女梳妆”等石柱奇峰,其造化之奇,状人似物,各具神态,栩栩如生,令游人惊叹不已。
    景观之险:漫步于奇峰绝壁之间,那一壁壁傲然挺立的石峰,仿佛正在以峥嵘、峭拔、雄辉的气势向人扑面而来,俯视谷底,清溪如玉带,吊脚楼似蜂房。“山似倚天剑,石象凌云笔”。
    景观之秀:山雨欲来,云雾从谷底冉冉升起,佛在奇峰绝壁上均匀撒布一层朦胧神秘的面纱,若隐若现的山岩、林峰恰如海上蓬莱仙岛。骤雨初歇之后,风卷云雾于奇峰之间,可观“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”之景。
    景观之幽:进入溪谷,观小桥流水,绿枝垂溪,古木荫道,满目清秀,蝉鸣鸟唱,突显幽静。
    游览柴埠溪,你不仅赞叹她是一座神奇的自然风景区,而且会深切地感受到她是一座植物园、动物园,为她原始洪荒的自然生态而陶醉。在茂林中你可见到亿万年前幸存下来的“活化石——中国鸽子花等20多种珍稀树种以及数十种名贵药材:虎豹熊等40多种野生动物出没于深山密林。

关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)