首    页 政府信息公开
 
站内检索:
 
 
  柴埠溪
  后河
  白溢寨
  兴文塔
  曦和楼
  青岗岭
当前的位置:
首页 >>
走进五峰 >> 魅力五峰 >> 风景名胜 >> 后河
 
湖北后河国家级自然保护区

(国家4A级景区——后河天门峡)

  出五峰县城向西南行30公里便到达后河自然保护区管理处。然后沿林区公路蜿蜓行进5公里,便到达人们向往的原始森林。壮阔的大森林至今完全保存着原始洪荒,自生自灭的生态,兽迹遍地,百鸟啼唱;甜润的空气夹带着野花、树叶的芬芳扑鼻而来;那一株株高大挺拔的古树,参差不齐,古树枝自然伸展形成巨大的“遮阳伞”,带来一片阴凉,使人顿感大森林的温柔多情;那从峭壁上飞泻而下的瀑布,飞浪溅玉,飘进峡谷,灿烂阳光与纷扬扬扬的飞沫雾霭织成一道道绚艳的彩红,光耀夺目;深山密林中的溪流,潺潺流淌,声韵悠悠。

  原始森林的四季景色异彩纷呈,宛如“万花筒”变幻莫测。春天,珙桐、映山红、百合花、迎春花、金银花、争奇斗艳,馥郁扑鼻春意盎然,堪称天然百花园;夏天,亭亭的枝条,墨绿的阔叶,临风起舞;秋天,枫叶如火,红叶似霞,层林尽染,恰是“霜叶红于二月花”的胜景;冬天,俏丽的紫色杜鹃,白兰花  竞相开放,与松树、腊梅相映成趣。

  后河群山起伏,奇峰耸峙,在此你可见海拔1500米以上的山峰20多座,巍然罗列;最高峰海拔2252.2米,给这块古朴名胜平添雄奇和壮美。保护区总面积40168公顷,活立蓄积量150万立方米以上,境内荟萃有野生维管植物2087种,分别占湖北省总数的37.7%和34.3%;拥有国有珍稀濒危保护植物29种。

  置身后河林海,你可观赏中国面积最大最好的水丝梨常绿阔叶群落,它们郁郁葱葱,枝繁叶茂,绿透眼帘;在古珍稀树种群落“大家族”中,12种珍稀植物从远古走来,它们是珙桐、连香、水青、银鹊等等。沧海横流,恐龙烟灭,这些珍稀植物在多数分布区已成化石,可是它们在后河这块地处“奇特的北纬30度“地球圈上的千古幽谷中,却代代繁衍。科学家鉴定它们是历经第四纪(距今200万年)冰川劫波的“遗老”、地球变迁的活见证,科研的“活化石”,无疑也是当今生态游的奇观。

  这里是珍禽异兽,名贵水族的乐园,是一座天然的动物园。这里的野生动物达110多种,其中国家重点保护野生动物51种,分别占湖北省总数的46.8%和45.5%,被世界野生支物基金会的专家评定为全球不可多得的大型猫科动物的最佳栖息地。这里是湖北唯一发现华南虎的地方,金钱豹、云豹、黑麂、青猴、熊、麝、獐、金雕、红腹角雉、白雉、锦鸡、大鲵等湖北唯一或分布最多的走兽飞禽,常年出没生息在这深山林间,给古老的森林更增添了野趣和神秘。

  后河已获得世界性关注。近年来,世界野生生物基金会、美、日、德等国学术团体赴后河保护区考察、研究,科学家们将其列为具有国际意义的陆地生物多样性关键地区之一。  
 
 

关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)