首    页 政府信息公开
 
站内检索:
 
 
  五峰简介
  历史沿革
  行政区划
  人口地理
  民族宗教
  名优特产
  自然资源
  经济社会发展
  图说五峰
当前的位置:
首页 >>
走进五峰 >> 五峰概览 >> 五峰简介
 
五峰简介

      五峰土家族自治县(以下简称五峰)位于湖北省西南部,属武陵山支脉,以喀斯特地貌为主,平均海拔1100米,是一个典型的少数民族山区县。属亚热带温湿季风区,山地气候显著,四季分明,年均日照1533小时,年均气温13-17℃,无霜期240天,年均降水量1600毫米/166天。
     其境东邻宜都市和松滋县,南抵湖南省石门县,西与鹤峰、巴东两县接壤,北与长阳土家族自治县毗连,离长江水运港,枝城火车站60公里,离宜黄高速,沪蓉高速,318国道,三峡国际机场80公里,且325省道贯穿县境,交通十分便捷。全县国土面积2372平方公里,其中耕地28.8万亩。辖5镇3乡,97个行政村,11个社区居委会,总人口20.4万人,其中以土家族为主的少数民族人口占84.77%。
     境内山地气候明显,物种多样、峰峦叠翠,原始森林、古木参天。林特、水电、矿产、旅游等自然资源得天独厚,森林覆盖率高达81%,居湖北之首,是中国著名的茶叶之乡、国家烟叶生产基地和中药材GAP示范基地。2009年被中国茶叶学会授予湖北省唯一的县级“中国名茶之乡”称号,成功跻身“湖北茶叶大县”行列。水电装机容量达到18.7万千瓦,迈入全省水电大县行列。五峰山青水秀,风景宜人,境内有“幽峡百里、奇峰三千”的4A级景区柴埠溪国家森林公园,有被誉为“世界动植物基因库”和世界自然遗产的后河国家级自然保护区,有被称为“世界之迷”,列入神州九奇的暑天冰穴。2010年,被湖北省人民政府命名为“湖北旅游强县”。县委、县政府抢抓“鄂西生态文化旅游圈”机遇,与长阳联手打造以长阳水、五峰山为载体,以土家文化为内核的“清江山水”旅游板块,努力将生态文化旅游业培育成战略性支柱产业,把五峰打造成“鄂西生态文化旅游圈”中最具魅力的“明珠”,建成国内外最具吸引力的旅游目的地之一。

关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)