首    页 政府信息公开
 
站内检索:
 
 
  五峰简介
  历史沿革
  行政区划
  人口地理
  民族宗教
  名优特产
  自然资源
  经济社会发展
  图说五峰
当前的位置:
首页 >>
走进五峰 >> 五峰概览 >> 名优特产
 
名优特产

       ---五峰名茶  人间珍品处处有,最难忘却五峰茶。五峰是中国著名茶叶之乡。五峰地属亚热带温湿季风气候,县内海拔最低处150米,最高2320米。山间终年云雾环绕,雨水充沛,土壤肥沃,气候温和,形成了五峰“云雾山中出好茶”的得天独厚的自然条件。
    五峰是一个古老的茶区,早在公元3世纪的西晋时期就有“武陵七县道出茶最好”的记载。古之武陵七县道即包括今之五峰、长西晋阳两县之地域。公元758年陆羽所著之《茶经》,一开头就有:陆羽“茶者,南方之嘉禾也,一尺、二尺及至数十尺。其巴山峡州有两人合抱者”。据考证,唐代的巴山峡州称为峡州夷陵郡,它包括五峰(唐代称巴山)、长阳、宜昌、远安、鹤峰等县。两人合抱的大茶树就是生长在临溪两岸的大茶树。这表明早在2300年前五峰境内就有自然生长的茶树。这里气候温和,雨量充沛,光照充足,空气湿度大,昼夜温差大,具有明显的长江河谷气候特征,土壤富含锌、硒等多种对人体有益的微量元素,十分适宜茶树生长。有道是“高山云雾出好茶,低山丘陵出早茶”。正是因为有这样的地理天赋,自然底蕴,造就了五峰盛产上等名茶好茶。
     早在18世纪后期,英国商人直接到今天的采花乡和水浕司等地设立茶社,经营茶叶,其金字招牌“英商宝顺合茶庄”至今仍保存在湖北采花茶业有限公司。
     全县拥有优质茶园15万亩,年产绿茶7000多吨,拥有“采花毛尖”、“天麻剑毫”、“向师傅茶”、“水仙春毫”4个湖北名牌产品,5个设计专利、2项发明专利。核心品牌采花毛尖荣获“中国名牌农产品” 、 “湖北名茶第一品牌” 、“进京迎奥运产品” 、“钓鱼台国宾馆特供茶” 、“中国驰名商标”等称号,四度蝉联“湖北名牌产品” 、连续五届蝉联“中国农博会金奖”。
      ---特色蔬菜系列产品   五峰山地立体气候显著,极适宜高山无公害反季节蔬菜生长,主产辣椒、西红柿、土豆、欧芹、葱蒜、萝卜、白菜、四季豆等产品,深受江苏、福建、广东、上海、武汉等地消费者青睐。今年,五峰被定为上海世博会时期蔬菜耗费基地县,已被端上世博会的餐桌。
      五峰农业产业化龙头湖北新桥科技有限责任公司按照出口食品标准生产的空冻干脱水蔬菜系列和天葱、天韭、香椿、蕨菜等“野山珍”系列地方特产,品质优异、特色鲜明,为“宜昌市名牌产品”、“三峡十大特产”,极具发展潜力,市场供不应求。

       ---魔芋深加工系列产品  五峰是全国魔芋种植示范区,现有魔芋种植面积5万亩,年产量愈10万吨。为魔芋精粉、纯化粉、魔芋食品、魔芋甘露低聚糖等深加工产品生产提供了充足的原料供应。目前,由该县农业产业化龙头企业五峰宏力魔芋食品有限责任公司生产的魔芋精粉、纯化粉、湿法微粉、葡甘聚糖、魔芋胶、魔芋仿生食品等系列产品,自营出口韩国、日本及欧美市场。

       ---土家腊肉  在土家人家里作客,主人最好的招待要数土家腊肉了。土家人有“愚要读书,穷要喂猪”之说,尤是年猪不可少。岁过冬至,各家就杀猪宰羊了。先将花椒、八角香、山胡椒等佐料合盐炒香磨研成粉,待猪羊修净破腹后即砍下头、腿、前胛,腌好入缸,所余按五、六斤一块砍成条形,逐块腌好,依层而放,每层再撒上盐和佐料,如此腌制十日左右即取出上炕。炕腊肉时,忌烧松杉等含烟含脂重的薪柴,多以青棡、土荆条、香叶树、柏枝等芬芳杂柴为薪,早炊暮飨,烟火不断,这样一直熏到第二年立夏后才下炕,冷却后埋于稻谷中收藏。通过谷子吸收水份后,腊肉更耐贮存,且经久不腐,剖开后肉质鲜嫩有一股诱人的清香。土家腊肉,或清蒸,或清炖,或生炒青椒,或焖枞菌、豆腐,或煮熟后炒回锅肉片,香而不涩,鲜而不腻,肥肉色泽橙亮,瘦肉嫣红嫩柔。土家人喜欢大碗酒、大块肉,腊肉切成巴掌大,吃起来更过瘾。土家的腊羊肉更是风味特别。羊子宰杀前一个月,便实行精料圈养,长得膘肥肉满,才一刀见红地任其奔跑,以逼出腹腔淤血,这样的羊肉又白又嫩。如法腌制熏烤,只是在佐料中加重了山胡椒的成份,有效地避开了羊肉的腥味,炒时加以辣椒、生姜、大蒜、桔叶,是下酒的好菜。
      此外五峰境内生长中药材195类812种,年产700至800吨;年产香菌200多吨。还盛产核桃、板栗、柿子、猕猴桃等土特产品。
       ---矿泉水:五峰白溢寨天然饮用矿泉水发源于海拔1800米的暑天冰穴,平均日流量1200立方米,泉水绵长甘淳,神奇独特。专家认定这是一处难得的珍贵稀有、富硒含锶、低纳、低矿化度、重碳酸钙镁型优质天然饮用矿泉水。

关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)